Как построить бизнес в Молдове и не загнуться Какие сферы бизнеса наиболее перспективны в Молдове? Для чего нужно открывать свое дело? С чего начать? Как не споткнуться о подводные камни и стать успешным бизнесменом? Вячеслав, расскажите о своем профессиональном опыте. В какой момент вы осознали, что достигли определенного уровня, и уже готовы к тому, чтобы обучать других? Работать я начал в году с должности программиста в банке, а в году решил, что пора начать собственный бизнес. Подтолкнула меня к этому полугодовая стажировка в Америке, где я увидел, как люди начинают свое дело, чего достигают и, самое главное, как они себя при этом чувствуют. Я понял, что человек, который создает что-то свое, имеет совершенно другую ментальность и подход к жизни, нежели тот, кто работает по найму.

Немецкий бизнес в Молдове — предпочтения и перспективы

Национальный бизнес Молдовы держится на малых и средних предприятиях 0 Ассоциация предпринимателей и работодателей Молдовы АПРМ огласила результаты опроса представителей малых и средних предприятий, а также рассказала о проблемах национального бизнеса и возможных путях его развития. И даже в условиях экономического кризиса МСП оказались более гибкими , чем крупные предприятия. В период с ноября по декабрь года представители, руководители и владельцы малых и средний компаний, работающих в области мелкой розничной и оптовой торговли, строительства, сельского хозяйства и пищевой индустрии, сферы услуг, транспортных кампаний заполняли специальные анкеты в том числе и - , отвечали на телефонные опросы с целью выявить болевые точки отечественного бизнеса.

Всего было опрошено человек. Кадровая текучка-бич молдавской экономики Становлению рыночных отношений в Молдове всего 20 лет, этого времени очень мало для того, чтобы развить и поднять на ноги инфраструктуру в каждом секторе бизнеса. Одна из основных проблем развития национального бизнеса, которую определили эксперты АПРМ — не налаженный процесс обучения и текучка кадров.

Открыть бизнес в Молдове быстро и легально. Как открыть бизнес в Молдове: покупка недвижимости.

В своей профессиональной карьере я не раз задавался вопросом: По официальным данным, в республике зарегистрировано 85 предприятий с участием китайского капитала, с инвестициями в основной капитал не более 6,37 млн леев. Это говорит о том, что у китайских инвесторов либо нет должного стимула, либо нет адекватных условий для капиталовложений. Или — и того, и другого. Побывав в деловых поездках в Китае, я понял: Именно это и должна восполнить МКТП, создав площадку для эффективного диалога как с инвесторами, так и с правительствами обеих сторон.

Причем, не только по принципу 2 , но и в формате 2 . Провели переговоры с руководством некоторых международных компаний о перспективах экспансии в Молдову. Вместе с нашими представителями в Китае участвовали в бизнес-форуме, организованном для 80 крупных китайских предприятий в промышленном городе Тяньджинь. Встреча проходила на платформе торговой комиссии префектуры Тяньджинь, в ходе которой впервые была представлена концепция сотрудничества МКТП с китайским бизнесом.

В этих поездках мы получили ряд конкретных пожеланий китайских бизнесменов к молдавской стороне о том, каким они видят деловой климат для торгового обмена и капиталовложений в молдавскую экономику. Наше преимущество в том, что мы намерены убедить китайские компании в инвестиционной привлекательности Молдовы, и создавать стабильные отраслевые платформы для привлечения инвесторов.

Тем временем, в связи с действием соглашения о свободной торговле с ЕС и увеличившейся конкуренцией украинских компаний на молдавском рынке, белорусская продукция в Молдове чувствует себя всё неувереннее. Статья создана в рамках проекта Полураспад. Каждый месяц мы посещаем одну из стран, встречаемся с местными экспертами, политиками и лидерами мнений. Мы также едем за пределы столицы и общаемся с простыми людьми в регионах.

Малый и Средний Бизнес в Молдове и Кишинёве. о предприятиях Республики Молдовы. Поиск может осуществлятся по фискальному коду компании.

Правительство Молдовы одобрило проект закона о ратификации соответствующего Соглашения о финансировании данной программы, подписанного 22 сентября г. Согласно документу, молодые люди из Молдовы смогут воспользоваться безвозмездными кредитами, консалтингом при разработке бизнес-плана и тренингом в период постфинансирования. Планируется финансирование около инвестиционных проектов для молодых предпринимателей и создание более рабочих мест.

Кроме того, примерно молодых бизнесменов получат помощь при разработке бизнес-планов, а более пройдут тренинги по запуску и управлению бизнесом. Все это поможет снизить миграцию сельского населения, повысить рост доходов сельскохозяйственных предприятий и увеличить поступления в бюджет. Это уже 6-я по счету программа, реализуемая в Молдове с целью увеличения доходов предпринимателей в сельской местности и обеспечения устойчивости к климатическим изменениям.

Планируется, что результатом внедрения программы станет экономический рост, повышение доходов в сельской местности и создание новых рабочих мест. Акцент будет сделан на улучшение систем водоснабжения для ирригационных целей, реконструкцию сельских дорог и создание сельхозрынков. Программа будет финансировать консервативное сельское хозяйство и экономических агентов, а также молодых предпринимателей, которые намерены начать или развить бизнес в области сельского хозяйства.

Финансирование будет предоставляться посредством кредитов или грантов на строительство теплиц, производство, переработку и хранение фруктов, овощей, производство продукции животноводства, закупку оборудования, развитие агротуризма и инфраструктуры в сельской местности. Международный фонд сельскохозяйственного развития — специализированное учреждение ООН, которое решает задачи борьбы с голодом и бедностью в сельских районах развивающихся стран.

Молдова присоединилась к в г.

Порошенко продал свой бизнес в Молдове - СМИ

Ягодный бизнес Молдовы: В форуме приняли участие эксперты из Украины, а также Боснии и Герцеговины, передает интернет-портал . Участники конференции обсудили, новые технологии производства ягод в Молдове, а также возможности их экспорта. На конференции была принята резолюция, в основном касающаяся проблемы трудовых ресурсов в ягодном секторе страны.

Здравствуйте. Конечно,и в Кишиневе можно получить грант на развитие собственного бизнеса. Периодически появляются различные варианты от.

Нестандартные салоны красоты в Молдове. Сейчас, во время кризиса салоны чётко разделились на 3 уровня: В таких салончиках мужская стрижка стоит от 5 евро. И салоны класса А-их немного-до 15 штук. Приблизительно получается 1 на 50 других. Отличаются, конечно, интерьером и дорогим оборудованием. Салонов,которые работают на конкретную целевую аудиторию не много: Пару лет назад открыли салон для мужчин с мастерами топлес, но его быстро прикрыло государство.

Есть один салон для молодёжи, я только не могу понять их концепцию и ничем не отличается этот салон от других.

Какой, на ваш взгляд, бизнес в Молдове выгоднее всего открывать?

Открытие собственного бизнеса . Если до сих пор компания была известна оказанием помощь в приобретении румынского гражданства, то теперь она также помогает построить бизнес на территории Республики Молдова. Путь от начала построения своего бизнеса в Республике Молдова, в большинстве случаев, является сложным и хлопотным. Наша система очень бюрократична, следовательно, процесс открытия фирмы не является одним из самых приятных и легких. Поэтому мы подумали, что можем заняться самой трудной частью данного процесса.

Молодые люди из сельской местности Молдовы, желающие начать бизнес в сельском хозяйстве, смогут пройти обучение и получить безвозмездное.

Исходя из этого, правительством Молдовы была разработана Стратегия развития сектора малого и среднего предпринимательства, в которой были обозначены следующие цели: Регулировка нормативно-правовой базы для нужд развития малого предпринимательства. Улучшение доступа к финансированию. Развитие человеческого капитала путем поощрения приобретения новых навыков и совершенствования предпринимательской культуры. Повышение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства и поощрение инновационных стремлений.

Содействие развитию малого и среднего бизнеса в регионах. Разработка бизнес-партнерства. В дополнение к вышеназванным целям были также предложены дополнительные меры, способствующие улучшению бизнес-климата в Молдове. Виктор Манастырлы, предприниматель, изготавливающий художественные кованные изделия г. Чадыр-Лунга, Гагаузия Второй шаг навстречу предпринимателям — улучшение доступа к финансам, инвестициям путем обеспечения доступа к кредитным гарантиям для малых и средних предприятий через укрепление механизмов кредитных гарантий; улучшение доступа к финансированию, в том числе доступ к рынкам капитала; предоставление всем банкам, независимо от размера, возможности легко выдавать кредиты на развитие в рамках инструментов поддержки Ассоциации с Евросоюзом.

Третья мера — полномасштабное использование возможностей единого рынка Европейского союза посредством трансграничного сотрудничества; пересмотр стандартов к выпускаемой экспортируемой продукции с учетом правил маркировки происхождения сырья и товара.

Малый и средний бизнес Молдовы получит поддержку в размере 10 млн евро

Выступая на церемонии его инаугурации, вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык отметил, что, благодаря поддержке со стороны Европейского союза, Молдове удалось создать эффективную сеть бизнес-инкубаторов, которые стали очень хорошей платформой, как для запуска около малых и средних предприятий, так и для регионального развития страны. По сообщению Минэкономинфраструктуры, Октавиан Калмык подчеркнул, что путем создания Бизнес-инкубаторов правительству удалось не только создать механизм поддержки предпринимательских идей у инициативных людей страны, но и разнообразить ассортимент товаров и услуг, предлагаемых потребителям в разных регионах страны.

В свою очередь, глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола отметил, что успешно внедрив проект по созданию сети Бизнес-инкубаторов, Молдова стала примером для других стран в процессе эффективного освоения поддержки, оказываемой Европейским союзом для развития бизнеса, особенно малых и средних предприятий, которые являются одной из главных движущих сил в процессе экономического роста любого государства. Генеральный директор Организации по развитию сектора малых и средних предприятий Молдовы Юлия Ябанжи уточнила, что в Бизнес-инкубаторе Кагула на начальном этапе будут работать 11 компаний, в основном, ориентированных на предоставление услуг и производство.

Он отметила, что целью Бизнес-инкубатора в Кагуле является предоставление поддержки начинающим предпринимателям в регионе.

Формы. Регистрация. Деятельность и регистрация компаний в республике Молдова регулируется тремя основными постановлениями: законом о.

Что такое бизнес-туризм и почему он важен для Молдовы? Следуя общемировой тенденции деловой или бизнес - туризм, являющийся самым молодым начал развиваться с 70 —ых годов 20 века и наиболее динамично развивающимся сектором туризма, активно развивается не только во всем мире, но и в Молдове. Статистика показывает, что сегодня каждая четвёртая туристская поездка в мире совершается в связи со служебной необходимостью. Англоязычная аббревиатура — специальный термин, который применяется в международной практике делового туризма для обозначения ключевых английских слов, характеризующих основные составляющие индустрии делового туризма: Основные моменты, почему деловой туризм будет развиваться и почему мы уделяет ему внимание: Важной тенденцией развития индустрии является рост интереса и объемов инсентив-туров — поощрительных или премиальных поездок, организуемых компаниями для своих сотрудников и оплачиваемые из корпоративного бюджета.

Ежегодно на поощрительные поездки в мире расходуется около млрд. На сегодня признано, что инсентив-поездки являются важнейшим инструментом управления персоналом и серьезным фактором мотивации сотрудников к эффективной работе в команде. Этим объясняется то, что в столице Молдовы появляется все больше небольших гостиниц - наплыва путешествующих туристов Молдова не испытывает, поэтому ставка идет в большинстве случаев на бизнес-туризм.

И это верно. Небольшая гостиница способна предоставить услуги гораздо более высокого качества, чем огромный гостиничный комплекс. Каждому клиенту уделяется особое внимание и забота.

Юрий Серебриян. Делать успешный бизнес в Молдове — возможно!